您好,欢迎进入淄博凯远恒业化工有限公司官方网站!

您所在的位置 > 主页 > 聚氧化乙烯PEO的行业应用
行业资讯
聚氧化乙烯PEO的行业应用

PEO的应用可分为工艺添加剂和功能添加剂,它最终的作用是节能降耗或提升产品质量。PEO还有一重要特点,就是它的生物亲和性好,无毒,因此可用在医药和医疗以及食品领域。

1.      按功能分类

⑴ 分散剂

分子量在300万以上的PEO在水溶液中可用来分散其它细小物质。

如在造纸过程中用来分散长纤维;在水性油墨中用来分散无机颜料。

⑵ 絮凝剂

分子量在400万以上的PEO可用来絮凝悬浮在水中的细小无机颗粒。如二氧化硅颗粒或凝胶,絮凝时间一般只需几分钟,效率大大超过聚丙烯酰胺类的絮凝剂,用在湿法冶金和陶瓷废水的处理有很好的效果。

⑶ 增稠剂

PEO溶解在水体系中有很好的增稠作用,由于它属非离子型化合物,在纯水中的PH值是中性,因此它对其它助剂的加入没有影响。

如在水性涂料中用于调节黏度;在水性压敏胶的生产中用来准确控制胶液的涂布量。

⑷ 减阻剂

PEO水溶液有很好的减阻性能。

国外已用在消防水中,它可使消防水枪喷水高度增加50%,同时还使喷出的水有集束效果。

在燃煤电厂锅炉的烟道中使用的脱硫和脱销催化剂的生产中添加PEO同时起到减阻和粘结的作用。

目前在医疗手术中使用的某些一次性医用导管的内壁也有一层PEO,也是起减阻作用。

混凝土在长距离泵送过程中也利用PEO的减阻作用。

在沐浴液中PEO起滑爽和增稠的作用。

⑸ 粘结剂

PEO在某些场合下也起粘结作用,尤其是利用它的湿粘性。

如在荧光粉的涂敷中用PEO做粘结剂。

⑹ 药物载体

PEO在熔融挤出造粒后在水中的溶解速度非常缓慢,因此被用作缓释放药物的载体。

2.      按领域分类

⑴ 造纸业

在造纸领域用作纸浆分散剂,尤其是在卫生纸和薄型纸的生产中PEO有很好的分散效果。还可用作助流剂。

⑵ 电器工业

PEO用作日光灯管的荧光粉粘合剂。近年来已在国内得到了广泛的应用。将荧光粉和PEO等配成水剂,可通过电泳的方法均匀地涂在荧光灯管的内壁。这是目前最先进的、也是符合环保要求的荧光灯生产工艺。

⑶ 建筑行业

PEO用作水性涂料的增稠剂和稳定剂,还可作为混凝土的泵送剂。腻子粉中用作湿粘剂。

⑷ 在陶瓷生产中用作工艺添加剂,可提高产品质量和成品率。

⑸ 在洗涤和个人护理用品中,起到增稠和滑爽的作用。

⑹ 农业

用作种子带和农药的包装,

PEO薄膜包装的农药在使用过程中不直接接触人体,且PEO包装的农药在土壤中有一定的缓释作用。因此在国际上得到广泛的应用。

⑺ 医疗和医药

缓释放药物和医用导管。



上一篇:聚氧化乙烯造纸应用说明
下一篇:煤电厂脱硫、脱硝催化剂用聚氧化乙烯PEO

Copyright © 2017 淄博凯远恒业化工有限公司 All Rights Reserved 鲁ICP备16012401号-1 鲁公网安备 37030502000125号 技术支持: 讯丰网络(原淄博智顺)